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DAS PERFEKTE STEAK

How to: Steak grillen

 

  • Ein perfektes Steak gelingt nur mit einer perfekten Fleischqualität
  • Etwa 30 Minuten vor dem Grillen sollten die Steaks aus dem Kühlschrank geholt werden, damit sie Umgebungstemperatur annehmen können
  • Ein gutes Steak sollte mindestens zwei bis drei Finger dick sein, damit es außen ausreichend dunkel wird und innen immer noch saftig bleibt 
  • Zur Vorbereitung der Steaks gehört das Salzen. Die Experten vertreten die Meinung, dass das Salz erst nach dem Grillen dazugegeben wird, da es sonst dem Fleisch die Feuchtigkeit entzieht. Das ist zwar richtig, doch über einen Zeitraum von rund 30 – 40 Minuten wird das Steak trotz des Salzens immer noch saftig bleiben. Es löst sich das Salz auf der Oberfläche der Steaks auf und trägt bei, dass die Kruste schön braun und kross wird.
  • Nun wird das Steak von beiden Seiten mit der größtmöglichsten Hitze angebraten.
  • Als Faust Formel sagt man, dass die Steaks mindestens 90 Sekunden pro Seite brauchen bis es sich löst, dieser Vorgang wird auf beiden Seiten des Steaks wiederholt.
  • Gusseiserne Grillroste haben hier den Vorteil, dass sie die Hitze besser speichern als zum Beispiel emaillierte Roste. Das bedeutet auch dass man deutlich stärkere Brandings am Fleisch hat, was man als Schachbrett Muster kennt.
  • Wenn das Steak von beiden Seiten scharf angebraten wurde kommt die Ruhephase.
  • Das bedeute das dass Steak bei möglichst geringer Hitze nachzieht bis die gewünschte Garstufe erreicht ist.
  • Man sagt, dass ein perfektes Steak eine Kerntemparatur von 50-60 Grad hat. Davor zu Englisch danach wird es zu durch( Schuhsohle )

    Gutes gelingen beim Nachmachen.